الملح وحده لا يسبب اكتساب أو فقدان الدهون من الجسم، لأنه، ومن
المثير للاهتمام، لا يحتوي على سعرات حرارية. ولكن ارتفاع استهلاك الأطعمة
المالحة أو الملح الزائد يؤدي إلى زيادة الوزن مؤقتا لأنه يسبب باحتفاظ
الماء في الجسم، وليس الحصول على المزيد من الدهون. و لكن هذا لا يعني ان
نتناول الملح بكميات كبيرة، اذ ان ذلك ممكن ان يسبب زيادة الوزن، اي من
احتباس الماء، حتى و لو كان مؤقتا، و بالاضافة الى انه قد يؤثر على ارتفاع
الضغط.
وفي المقابل، فإن انخفاض استهلاك الملح يؤدي
الى فقدان الوزن و لكن لفترة قصيرة، كونه يسبب التخلص من الماء الزائد من
الجسم و لكن وبمجرد تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح مرة أخرى، نستعيد
الوزن بسرعة، اي حل مؤقت!
اذن باختصار،
الملح ضروري لبعض وظائف الجسم السليم . الملح يساعد على الحفاظ على التوازن
الصحيح للسوائل في الجسم. و لكننا بامكاننا ان ناخذ كمية الملح الضرورية
من الغذاء الطبيعي و ليس من الملح المضاف على طاولة الطعام فمعظمنا لا
يحتاج اكثر من ملعقة صغيرة من ملح الطعام، في اليوم. و تعدل للاشخاص الذين
يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو غيرها من الامراض التي تتطلب تقليل كمية
الملح المضاف.
الوجبات الغذائية التي تحتوي
على سعرات حرارية عالية، القليلة في الألياف و الوجبات السريعة، لديها شيء
مشترك، وهو الملح. اذ ان محتوى الملح في هذه الأطعمة عالي، يضيف نكهة وهو
ما يحافظ على الأغذية المصنعة!!! و بالاضافة الى ان معظمها تحتوي على كمية
دهون عالية مما يؤدي الى زيادة الوزن.
يمكنك
بسهولة خفض كمية الملح عن طريق تناول المزيد من الفواكه الطازجة والخضار
واللحوم القليلة الدهون والأسماك والحبوب الكاملة، والتي تعتبر جميعها
ماكولات قليلة في كمية الدهون و نوعا ما السعرات الحرارية، مما يؤدي الى
خسارة الوزن بطريقة صحية و غير "مؤقته".